您现在的位置:首页 >复见孟子 >正文

2016年经济师考试试题:中级经济基础(备考练习题1)_经济师考试

时间2018-06-01 来源:许子冠乎网

  核心提示:阳春三月,夭夭碧枝,皎皎风荷,暖风熏醉,染了春扉。安静的午后,静静的梳理着自己的思绪,轻轻的敲打着心语,不想惊扰沉睡的记忆,不想扯住渐行渐远的思绪。初春的日头,终究是有了暖意的了,鹅黄的嫩绿轻轻浅浅的...
 

一、单项选择题:[70/1]

  1.以下关于需求价格弹性的影响因素说法中,错误的是()。

  A.一商品若有许多相近的替代品,那么种商品的需求价格弹性大

  B.一种商品如是生活基本必需品,其需求弹性就大

  C.一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。

  D.时间越短,商品的需求弹性就越缺乏

  答案:B

  解析:商品替代品越多,其需求价格弹性就越大,因为即使价格出现微小的上涨,消费者也往往会放弃这种商品而去选购其它的替代品,从而引起需求量的变化。作为生活必需品的商品,即使价格上涨,人们还得照样购买,故其需求价格弹性很小,故B选项错误。一种商品用途越多,其需求弹性越大。时间越短,商品的需求弹性越缺乏,因为消费者难以在短时间内找到替代品。

  2.企业实行薄利多销策略的理论基础是()。

  A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加

  B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加

  C.商品的需求弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

  D.商品的需求弹性系数小于l时,降低价格使得销售收入增加

  答案:C

  解析:商品的需求弹性系数大于1时,价格下降的速度小于需求上升的速度,所以降低价格使得销售收入增加,这便是企业实行薄利多销的理论基础。

  3.()是指一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变化之间的比率。

  A.需求价格弹性

  B.供给价格弹性

  C.需求交叉价格弹性

  D.供给交叉价格弹性

  答案:C

  解析:一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品供给量相对变化之间的比率,称为供给交叉价格弹性。

  4.下列关于无差异曲线特征,说法错误的是()。

  A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

  B.任意两条无差异曲线都不会相交

  C.无差异曲线从左向右下倾斜上饶癫痫临床治疗方法,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的

  D.无差异曲线不能相交,这不是由消费者偏好的可传递性决定的。

  答案:D

  解析:无差异曲线不能相交,这是由消费者偏好的可传递性决定的。

  5.对于正常品而言,下列说法错误的是()。

  A.替代效应与价格成反方向变动

  B.收入效应与价格成反方向变动。

  C.需求曲线更为平缓,对价格变化的反应更大

  D.收入效应与价格成同方向变动

  答案:D

  解析:

  6.以下属于垄断竞争市场的特征的是()。

  A.没有很多生产者和消费者

  B.产品具有同质性

  C.进入或退出市场比较难

  D.进入或退出市场比较容易

  答案:D

  解析:垄断竞争市场又叫不完全竞争市场,其特征是:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性;③进入或退出市场比较容易。

  7.完全竞争市场上,单个企业的需求曲线是()。

  A.与整个行业的需求曲线一致

  B.是向右下方倾斜的

  C.是与横轴平行的

  D.不影响市场价格

  答案:C

  解析:在完全竞争市场上,每一个企业都是价格接受者,其所面对的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

  8.关于外部性的表述中,错误的是()。

  A.正的外部牲的存在,通常会使市场主体的活动水平高于社会所需要的最优水平

  B.外部不经济的存在,会给其它经济主体带来损失

  C.外部经济和外部不经济的存在,都意味着资源配置未能达到最优

  D.外部性的存在,在很大程度上是由产权不清晰引起的

  答案:A

  解析:由于外部影响的存在,市场机制就不能有效地进行资源配置。对于产生外部经济的生产者来说,由于其私人收益小于社会收益,因而缺乏生产积极性,其产出水平就会低于社会最优产出水平天水好的癫痫病医院是哪家。而对于那些产生外部不经济的生产者来说,由于其边际私人成本低于边际社会成本,于是倾向于扩大生产,其产出水平就会大于社会最优产出水平。外部性可能导致资源配置失当。

  9.在市场经济国家,公路、铁路、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是,上述部门()。

  A.属于垄断性行业

  B.具有负外部性的特点

  C.属于公共物品的生产部门

  D.关系着国计民生

  答案:C

  解析:公共物品由于非竞争性和非排他性的存在,导致其无须购买就能消费,因此存在搭便车的问题。假如这些物品是由私人投资的,那么对消费者购买的激励缺乏,将会使这些私人投资者们无法盈利。

  10.目前,在我国的许多地区,小造纸厂、小化工厂、小炼油厂遍地开花,造成了严重的环境污染,但却未付出相应的补偿。从经济学的角度来看,上述现象属于()。

  A.外部不经济

  B.自然垄断

  C.信息不对称

  D.外部经济

  答案:A

  解析:所谓外部不经济就是指某人或某企业的经济活动会给社会上其它人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。

  11.科斯定理认为,外部性之所以存在并且导致资源配置失当,在多数情况下是因为()。

  A.交易成本过大

  B.市场垄断者的存在

  C.信息不对称

  D.产权界定不明晰

  答案:D

  解析:科斯认为,只要产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么无论在开始将产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,可以实现帕累托最优。

  12.边际消费倾向为0.5时,投资乘数为()。

  A.2

  B.1.5

  C.2.5

  D.1

  答案:A

  解析:投资乘数的公式是:k=l/(1-边际消费倾向)=1/边际储蓄倾向,故本题投资乘数k=l/(1-0.5)=2。

桂林哪些医院治癫痫>  13.出口国国内存在大量剩余产品,为处理这些产品而以倾销方式向国外市场抛售,这种倾销方式称为()。

  A.掠夺性倾销

  B.偶然性倾销

  C.隐蔽性倾销

  D.持续性倾销

  答案:B

  解析:偶然性倾销是指出口国国内存在大量剩余产品,为处理这些产品而以倾销方式向国外市场抛售。

  14.当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展规模时,国内生产总值的计算应采用()。

  A.不变价格

  B.现行价格

  C.平均价格

  D.预期价格

  答案:B

  解析:由于GDP的计算中包含了产品和服务的价格因素,所以在计算GDP时,就可以分为:用现行价格计算的GDP和用不变价格计算的GDP。用现行价格计算

  的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模,用不变价格计算的GDP

  用来计算经济增长速度。

  15.在政府对进出口贸易的干预措施中,出口退税属于()。

  A.直接出口补贴

  B.间接出口补贴。

  C.直接进口限制

  D.间接进口限制

  答案:B

  解析:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。出口补贴分为直接补贴和间接补贴两种。直接补贴是政府直接以现金形式弥补出口企业国际市场价格与本国国内市场价格的差价;间接补贴是对出口企业在出口商品时给予财政上的优惠待遇,如出口退税、出口信贷等。

  16.某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,增加一个人消费的边际供给成本为零。这指的是纯公共物品的()特征。

  A.非竞争性

  B.非排他性

  C.竞争性

  D.排他性

  答案:A

  解析:“纯公共物品”具有两大特征,即消费上的非竞争性和非排他性。前者指的是,某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,也就是增加一个人消癫痫病医院哪家治的好费的边际供给成本为零。这一特征强调了集体提供公共物品的潜在收益。后者指的是,一种公共物品一旦被提供出来,要排除一个额外的消

  费者在技术上不可行,或者尽管技术上排他是可行的,但这样做的成本过高。这一特征指出了通过市场机制提供公共物品的潜在困难。

  17.瓦格纳法则又称为()。

  A.政府活动扩张法则

  B.梯度渐进增长理论

  C.经济发展阶段增长理论

  D.非均衡增长理论

  答案:A

  解析:瓦格纳认为,财政支出之所以会不断增长,是因为伴随着工业化进程、社会和经济的发展增加了对政府活动的需求。因此,瓦格纳法则又被称为政府活动扩张法则。

  18.经济学家关于财政支出增长的解释中,提出“梯度渐进增长理论”的是()。

  A.皮考克和魏斯曼

  B.瓦格纳

  C.马斯格雷夫

  D.鲍莫尔

  答案:A

  解析:0世纪60年代,英国经济学家皮考克和魏斯曼在对英国1890--1955年公共支出的历变数据进行研究的基础上,提出了“梯度渐进增长理论”。

  19.以下各项中,()是税收本质的体现。

  A.强制性

  B.无偿性

  C.固定性

  D.公平性

  答案:B

  解析:税收的无偿性是指政府向纳税人进行的无须偿还的征收。无偿性是税收本质的体现,它反映的是一种社会产品所有权、支配权的单方面转移关系,而不是等价交换关系。

  20.债券持有人在卖出一笔债券的同时,与卖方签订协议,承诺在约定期限后以约定价格购回同笔债券,这是国债交易中的()方式。

  A.现货交易

  B.回购交易

  C.期货交易

  D.期权交易

  答案:B

  解析:国债交易中的回购交易方式是指:债券持有人在卖出一笔债券的同时,与卖方签订协议,承诺在约定期限后以约定价格购回同笔债券的交易方式。

作者:不详 来源:网络
  • 爱美文网(www.aimeiwenw.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • 豫ICP备15019302号
  • Powered by laoy ! V4.0.6